科普┃关于深静脉血栓的小知识

发布时间:2021-03-31 信息来源: 【字体:

一、 什么是深静脉血栓?

下肢深静脉血栓是临床上常见的周围血管疾病。通俗的说就是血液在深静脉內不正常的凝结,造成血液无法流动,常发生在下肢。

二、 深静脉血栓的危害

1.肺栓塞,是下肢深静脉血栓最严重的并发症,它是由于血栓脱落至肺部,堵塞肺动脉所致,严重者可危及生命。

2.股青肿,下肢的静脉回流通路全部被堵塞,导致下肢高度水肿,皮肤颜色青紫,使动脉受到压迫,引起肢体供血不足。

3.深静脉血栓后遗症,血栓破坏深部静脉瓣膜,导致血流受阻、反流,长期静脉高压引起下肢皮肤溃烂。

三、术后患者为什么容易发生深静脉血栓?

1.手术中,由于长时间的仰卧和麻醉,下肢肌肉完全麻痹,失去了正常的收缩功能,肌肉松弛,静脉舒张,易形成静脉血栓。

2.手术的患者因为疼痛和固定制动,常需卧床体息,从而影响了患者的运动,造成静脉血液流速缓慢,从而为静脉血栓形成创造了条件。

3.手术使机体处于应激状态,严重的失血造成血液浓缩,血细胞相对增多,这些因素增加了血液的凝固作用,可诱发静脉血栓的形成。

4.手术后患者常继续禁食、禁水,或者食欲下降,从而进一步导致血容量不足,致使患者术后血液呈高凝状态,为静脉血栓形成提供了有利条件。

5.手术造成的组织创伤、胀和炎症浸润等,也会阻碍静脉回流,加之静脉血管壁损伤又有利于血小板的聚集和粘附,术后发生深静脉血栓形成几率增加。

四、怎样预防呢?

1.饮食方面:低脂易消化的饮食,多饮水防止血液黏稠,多吃禽蛋鱼类和含维生素C的水果和蔬菜,戒烟戒酒,保持大便的通畅,防止大便用力致血栓脱落。

2.机械性预防:穿弹力袜可轻瘀血和水,患者在使用弹力袜前要先抬高患肢,使静脉血回流后再穿;且要在晚上睡前脱下。弹力袜的松紧以手指为准,过紧易使肢体缺血,过松则不起作用。

3.被动运动:对不能自行运动的患者,可进行下肢按摩2~4次/天,从小腿远端开始并帮患者做简单的抬腿、膝、踝及足趾的伸屈活动。

59168460ac1c468db8991549e07daac9.png

4.自主运动:对于可主动活动的患者,足踝关节、膝关节分别伸屈运动1~3次/天。

21bdf98a1fe34bb898aeaf736dfa24e6.png

5.药物预防:遵医嘱服用适当药物,以防血栓形成。

大家一起学起来吧!

(撰稿:宋芳  审核:周未艾)


分享到:


常德市妇幼保健院 网站版权所有   医院地址: 湖南省常德市洞庭大道1058号  联系我们:0736-7717360
网站备案:湘ICP备20012149号-1

湘公网安备 43070202000632号