我院举行2020年二季度危重孕产妇评审会议

发布时间:2020-06-16 信息来源: 【字体:

为做好危重孕产妇救治工作,保障母婴安全,增强多学科交流合作,规范危重孕产妇的诊疗行为,进一步提高急危重症孕产妇救治能力和救治水平,我院由医务科组织的2020年二季度危重孕产妇病例评审会议于6月12日在综合楼四楼会议室顺利举行。

073812729c1c430aba5b7635b615846a.jpg

70d1b08a62af429e8f249c15e7840387.jpg

本次评审会抽取了2020年二季度产科危重症孕产妇病历2份,会议邀请了产科主任杨御华、孕产保健科负责人钟晓英、麻醉科主任杨艳、输血科主任孙圣明、药械科主任胡弘霞、超声影像科主任尹蝉及护理部主任钟景梅组成评审专家组,现场对2份危重症孕产妇病历进行了点评,党委书记叶拥军、副院长谭大林、纪委书记孙立红、副院长周未艾到会,并做了重要讲话,参加会议的还有产科、孕产保健科及相关科室医护人员。

6a3da57fda1b4361bb9522a0b4e7d2de.jpg

28998914888e4ca8b52fc261230f42b4.jpg

会议根据危重孕产妇评审流程,首先由管床医生以PPT课件的形式简要报告病历,评审专家现场提问、点评,并按照“评审流程”逐项与参与医疗救治的医护人员进行了交流讨论。本次2例危重症孕产妇均系产后出血病例,专家组从高危孕产妇的监测、产科危急重症处理的规范流程、大出血的输血救治原则、抗生素的选择及时机、产后出血病人的观察及护理等角度,详细分析诊疗过程中存在的问题,总结成功经验,并结合我院实际情况提出了有效的改进建议,为以后危重孕产妇的规范救治工作做了理论与实践技能的双重指导。

副院长周未艾指出,今后我们的危重孕产妇评审会议要规范化、常态化举行,这是保健与临床结合的体现。纪委书记孙立红从管理角度分析了2例危重症孕产妇的救治过程中出现的问题,强调了医疗行为规范化、流程制度化的重要性。副院长谭大林从提高医疗服务质量和管理水平、严格执行医疗相关制度等方面指出了2例危重症孕产妇救治过程中的问题,并提出了建议及要求。

f6976eae5abd4ae48c4ce01f240c1569.jpg

最后,党委书记叶拥军对此次会议进行了总结,认为此次危重孕产妇评审会议较一季度组织的更到位,流程较规范、内容更充实。今后的危重孕产妇评审会要继续改进,管床医生汇报病历的PPT水平需加强,评审病历需提前送至专家便于查阅并发现问题,专家发言要直接、犀利,不怕红红脸、出出汗,要多发现问题、找出差距,才能不断提高我院危重孕产妇救治水平。今年为我院创建三甲之年,广大医务工作者应以创促建,按三甲标准要求,严格遵守各项医疗规章制度,规范诊疗过程,提高诊疗质量,保障医疗安全。

(撰稿:丁璇    图片:周文    审核:谭大林)



分享到:


常德市妇幼保健院 网站版权所有   医院地址: 湖南省常德市洞庭大道1058号  联系我们:0736-7717360
网站备案:湘ICP备20012149号-1

湘公网安备 43070202000632号