将安全融入血液—我院召开2021年度第一次临床用血管理委员会会议

发布时间:2021-03-25 信息来源: 【字体:

输血是临床重要的治疗手段,输血工作也涉及到临床的各个科室,为推进合理有效用血、确保用血安全,3月24日下午,医务部在综合楼四楼会议室组织召开2021年第一次“临床用血管理委员会会议”。临床用血管理委员会副主任委员谭大林及临床用血委员会委员参加了此次会议。会议由医务部主任周建成主持。

cb82dea451594e6fb1eaf3961f260821.jpg

会议首先由输血科主任孙圣明对2020年输血工作进行总结,同时介绍了临床用血管理知识及相关要求,以及对临床用血存在的不足提出整改建议。

接着由医务部主任周建成对2020年《常德市医疗机构临床用血安全技术督导检查》情况进行通报,并提出相关整改措施。

随后临床用血管理委员会全体委员针对《临床合理用血评价标准》、《紧急用血流程》、《手术用血流程》、《临床合理用血评价及公示管理制度》等存在的问题进行了分析探讨,委员们纷纷建言献策,并从临床用血应用等各方面发表意见与建议。

最后,副院长、临床用血管理委员会副主任委员谭大林从多个方面对本次会议进行了全方位的总结,同时要求各科室就此次会议学习内容对医护人员进行再教育,加强临床用血流程的管理、病志书写及输血前后的病情评估,提高临床用血的安全性、有效性及病历质量管理,促进输血学科发展。

自临床用血委员会成立以来,我院加强了对临床合理用血的指导监督、管理和考核工作,推进输血相关检验技术及项目的开展,使我院临床用血更加科学化、制度化、规范化,更安全、更有效的防范输血医疗风险,确保了临床用血安全。对于我院全面提高输血工作质量具有重要的意义。

(撰稿/摄影:周文    审核:周未艾)



分享到:


常德市妇幼保健院 网站版权所有   医院地址: 湖南省常德市洞庭大道1058号  联系我们:0736-7717360
网站备案:湘ICP备20012149号-1

湘公网安备 43070202000632号