妇幼之声┃感控无感,亦有感

发布时间:2020-11-13 信息来源: 【字体:

9f878090b0264addae3f82e337204932.jpg

作者/主播:陈娟

感控,对于我这个从事临床护理工作12年的门外汉来说,如果没有踏进院感科的那扇门,没有耳濡目染,没有谆谆教导,我对它的理解也仅停留在医院感染控制的文字概念层面上。以前的自己,在临床工作中也只是认真护理好自己经手的每一个患者,面对院感老师来检查,也只是警惕性的反督查。


记得来科室的第二天,杨芳老师教导我,说到从事院感的职责:负责全院感染病例监测,包括目标检测、做好环境卫生学监测采样工作、每天核查传染病报表调查及登记、对医院感染暴发事件进行报告和调查分析、对各科防控医院感染管理规章制度落实情况进行检查和指导,对医务人员有关预防医院感染的职业安全防护工作提供指导……被这一连串的专业术语轰炸,似懂非懂的我也深知院感工作的不易,明白每一项都是需要花上大量的功夫和数据来验证。杨芳老师见我目光所及皆是茫然,补充道:“我们院感就是什么都要管,上管天,下管地,中间还要管空气。”

2883aa67764d4bc5a62ed0036aab0c36.jpg

df5ae2e130254047803a48bc9137bd61.jpg



想到这样一个典故,魏王问扁鹊:“你们兄弟三人,谁的医术最好呢?”扁鹊答:“大哥最好,二哥次之,我最差。”魏王又问:“那为什么你最出名呢?”扁鹊答:“大哥治病是治于病情发作之前,由于普通人不知道他能铲除病因,所以他的名气不能传出。二哥治病是治病于病症初起之时,一般人以为他仅能治疗轻微的疾病。而我治病是治于病症严重之时,一般人仅看到我在经脉上穿针放血的大动作,所以以为我医术高明。”由此我联想到院感工作,这不就如同扁鹊的大哥能治疗未发疾病一样吗?我们要竭尽所能把一切危险因素扼杀在萌芽状态,因为医院感染问题无处不在,轻视感控付出的代价可能是巨大的。“千里之堤溃于蚁穴”,哪怕小小的一个疏漏,都会动摇一家医院长久的根基。所以我们在平常的工作中,不能抱有任何侥幸心理。殊不知,感染的风险就在我们身边。“祸起于细微,疾患于所忽”,院感一旦暴发流行,不仅给患者造成极大身心痛苦,同时也给科室和医院造成巨大的负面影响,增加医患关系的紧张度,甚至影响社会的和谐。

ab8023a236c84dc284a7e34d2dc23bb4.jpg

aa916fb5685b4aac93db056a5a72a910.jpg

感控是由一点一滴的小事构成,院感工作涉及方方面面,细节非常多,贯穿在临床工作的每个环节中,这是一项长期而艰巨的任务 ,“海不择细流,故能成其大;山不拘细壤,方能就其高”,院感防控工作也一样,只要我们每一个人坚持从点滴做起,从细节做起,持有“举轻若重”的态度,把工作中的小事当作大事来抓,高度重视工作的细节,就一定会营造出一片安全和谐的蔚蓝天空。

所以我们一定慎独精神,要遵守操作规程,要严格无菌操作,一定要恪守自己的职责。如临深渊,如履薄冰,未雨绸缪,牢固树立感控意识。这样才能防患于未然,才能将院感控制到底,才能全心全意为病人服务,才能真正履行我们的使命——捍卫生命。医院感控工作圆满完成了,病人就安康了,病人安康了,科室、医院就可以稳步发展了,感控道路任重而道远,愿我们在这条道路上走得踏实而坚定!


分享到:


常德市妇幼保健院 网站版权所有   医院地址: 湖南省常德市洞庭大道1058号  联系我们:0736-7717360
网站备案:湘ICP备20012149号-1

湘公网安备 43070202000632号