妇幼之声┃一天援藏人 终身山南人

发布时间:2020-11-24 信息来源: 【字体:

354150f014d7410d87c525dcf5bade5a.jpg

主播:肖丽红

这是我第一次走进雪域高原。五月初的常德微风和煦,与藏区的冷空气形成鲜明对比。作为湖南省第九批短期技术援藏队员,此次我的援藏战线在山南地区的隆子县。穿行在海拔近5000多米的两座雪域高原时,扑面而来的那一座座山川,罩着头,堵着心,压迫着每一根神经,让顺畅的呼吸变得十分艰难。远处山尖上尚未消融的积雪,在阳光的照射下发出耀眼的光茫,那光芒刺得人眼前发晕,甚至隐隐作呕。好不容易到了目的地,来不及欣赏高原美景,头痛、失眠、缺氧等高反症状又一股脑地袭来…入藏的第一项挑战——克服高反就这样别无选择地开始了……

686acd3980d94bd1b481d3bf900a3887.jpg

beb292ab508b4b2283dca7ad74148a94.jpg

因为我是第一次入藏,在此之前早有前辈叮嘱过一系列注意事项,也算是有了心理准备。再加上我们援藏队员都是带着一身任务来的,给适应缓冲的时间十分有限,决不能被高反绊住手脚。缺氧不缺精神、舍小家为大家,挺住、坚持、克服...大家互相打气,进藏第二天就全部投入了当地工作。我也正式加入了隆子县人民医院检验科团队,开始了近半年的援藏之旅。

d0d516ad99e4454a887e9eb2f0f2d7ad.jpg


自1995年对口支援西藏山南地区以来,湖南共派出多批援藏工作队,其中常德市负责对口支援隆子县。在隆子县人民医院,我看见了无数前辈在此奋斗的足迹,也了解了许多亟待我们填补的空白。

治标先治本,要想短期内取得明显效果,必须首先从制度体系上下功夫。我们对照国家卫健委临检中心实验室管理办法条例,及时完善和落实了医院检验科规章制度,完善了各种工作记录,使实验室工作走向规范化、程序化、法制化。开展实验室全面质量控制确保检验质量,进行了仪器和加样器的校准,制作了临界质控血清,通过室内质量控制活动,从中发现问题、解决问题。

效率不高、实验结果误差较大是医院面临的一项难题。经过和院领导、科室负责人的商讨交流,我们将医院检验科原本每周星期二、五生化免疫的检验项目,调整为每周一、三、五检测生化、免疫。修改了部分临检、免疫检测项目的操作方法,原来需要一到两个小时才能获得检测结果,现在只需要三十多分钟。这样一来门急诊患者能够及时明确诊断、避免延误病情,医院门诊诊治能力也能获得大幅提高。半年过去了,目前科室总收入较同期环比增长了45%,检验人次达22194人次。与此同时,修改了医院LIS系统中检验项目的分组,使检验项目分组更加合理详细,使临床标本采集更加精准,大幅减少了实验室结果误差。

6aae170bed8843d889feb83c439d9e3c.jpg

常德结对帮扶隆子县26年,两地早已结下了深厚友谊,在相处中,我也时刻被这里善良、淳朴的人们所感动着。

这里的医务人员十分谦虚好学,我和他们既是同事,也是真正的老朋友。工作期间,我们组织开展了医疗安全教育,特别是工作时生物的防护、结果的解释,以及危机值结果上报的程序等,和他们共同学习共同成长。我作为体检组、检验组主负责人,和医院科室一起组织全县职工及乡镇村干部免费健康体检活动,为3000多人送去了健康。我的爱人是一名教师,在此次援藏之旅中,我也过了一把“教师”的瘾,传帮带教了6人,这独特的体验也是此次西行难忘的记忆。

29f6f53315fb475bae5ea436423e0b06.jpg

e49efc2f80ac4a3a9876a5f5b7f3a07b.jpg

雪域高原纯洁无瑕,世代在此繁衍栖息的藏民也像雪山一样纯朴善良。工作之余,我多次参加了常德市援藏工作队对边防部队“军地共建”,“三无老人”等慰问活动。10月份在常德市医疗援藏工作队带领下,还对边境群众开展了医疗送药下乡活动,当地藏族老百姓给我们献上了洁白的哈达,看着他们纯朴的脸庞,我逐渐明白了无数前辈义无反顾来这里支援的初心,也懂得了即使这样困难,他们依然选择扎根在此的理由。

36b906fb0204429697522ad8c3c9b9f5.jpg

转眼间一个盛夏就过去了,随着秋冬季节的来临,返程的时间也越来越近,同时,疫情反弹的风险也随着时间的推移不断提高。隆子县人民医院积极响应国家新冠肺炎疫情联防联控机制综合组意见,经县委、县政府大力支持此项目立项,受医院领导班子成员委托和要求,由我负责协调筹建山南市县级首家临床基因扩增实验室。这临走时的最后一个任务,是我带着全部心血完成的。全天无休,白天上班,晚上加班加点,经过1个多月的努力,总算将基因实验室详细装修结构图绘制完毕,详细列出了实验室所需实验仪器、耗材、进口及国产仪器性能优劣比较,并列表汇总。实验室涉及装修材料使用量、规格及装修材料厂家物资汇总达800多项,预算了实验室所需建设总造价金额。协调筹建实验室,对我而言就像是装修一个新家,但却远比它更累、更上心,平时在生活细节上总有些粗心的大男人,这会儿竟然做到了心细如尘,连我自己都佩服自己这爆发的“小宇宙”。目前实验室已成功建成,给当地的医疗卫生带去了不少的助力。而我,也收获了来自当地医院、当地群众赠予我的鲜艳的锦旗和“优秀援藏医生”、“优秀援藏干部”的荣誉称号,还有写给我和妇幼保健院充满温情的感谢信,它们就像一朵朵美丽的格桑花深深扎根在我的心田,警醒着我,只有保持内心的土壤不被侵蚀,这花才能常开不败。

240398177a784d13ac135ba042d96cfe.jpg

a3078081c4d84a848c3c13a616cd9400.jpg

现在的我已经回到了熟悉的工作岗位。这半年来,我坚定地走在援藏之路上,早已把自己全部的精力和爱奉献给了所钟爱的援藏医疗工作。藏湘一家亲,一天援藏人、终身山南人,西藏的土地上留下了我的足迹,而这段难忘的时光也将永远印入我的心灵……

(撰稿:白驹    审核:刘清平)


分享到:


常德市妇幼保健院 网站版权所有   医院地址: 湖南省常德市洞庭大道1058号  联系我们:0736-7717360
网站备案:湘ICP备20012149号-1

湘公网安备 43070202000632号