带上希望出发

发布时间:2021-02-18 信息来源: 【字体:

实习,是一种期待,是对自己成长的期待,是对自己角色开始转换的期待,更是对自己梦想的期待;学习,带着一份惶恐,对自己缺乏信心的不安,对自己无法适应新环境的担忧,怕自己会无所适从的焦虑。

带着一份希翼和一份茫然来到了常德市妇幼保健院,开始了我的实习生涯。从此,我的身份从一个在校学生变为了一个实习护士,对于如何做好一个合格的实习护士,我心里还是忐忑不安的,怕自己不够优秀,不知从何入手……

经过这近五个月的实习,让我有了深深的体会,实习是一次理论联系实际的机会,将学了两年的理论去应用于临床,懂得了真正掌握的知识是把它用于实践,用实践来验证及巩固所学。

我还学会了如何与病人、老师交流,不善于与人接触是我的一大弱点,那种胆怯与不自然会使我失去很多的学习机会,所以我觉得沟通也是一门艺术,学好了将使你受益匪浅。

在此,我了以下几点:

一、理论知识的问题:以前当的一直是学生,被动地接受那么多的知识,虽然考试考了那么多次,但现在我的知识在脑海中似乎没了踪迹,只好不断翻书。当在老师的提问下一次次哑口无言时,才认识到自己记的粗浅。

二、角色转化问题:实习刚开始,很多东西都不了解,虽然以前也曾见习过,但真正的要实际操作了,我仍觉得底气不足。干事情总是缩手缩脚,本想说“让我也试一下”,但又不敢。因此,我觉得角色转化是个坎,我一定要努力克服。后来我发现方法其实很简单,主要是靠主动,只要主动提问,主动提出操作的要求,老师都是很乐意教的。不能再像在学校里那样等着老师要求干什么了。

三、胆魄的锻炼:面对病人,看到病人痛苦地呻吟,特别在操作的时候,心总会提到嗓子眼,因此而小心翼翼,束手束脚,反而会给病人造成更大的痛苦。因此,胆魄得锻炼得大一点,再大一点。胆大心细是我追求的目标,只有准确迅速才能早点解决病人的痛苦。

四、无菌观念和规范化操作:在实习这段时间里,每个老师都强调无菌观念,因此,我深刻认识了无菌观念,操作中便不自觉地去遵守。而规范化操作也实在是个很保守和安全的做法

五、微笑服务:在妇幼,我看到的是笑容可掬的脸孔,也都觉得特别地漂亮与可爱,让我有种感觉,如果我是一位病人,我会毫不犹豫选择在这里就医。因此我也要求自己,每天保持阳光灿烂的笑容,让病人感到温暖!

总而言之,这四个月,是适应的过程,很多不足之处需要改进,这是学习的过程,很多观念得到修正,虽然辛苦疲惫,但是我相信自己肯定能克服的。这只是实习之初,今后还需要不断地摸索,同时必须对自己有所要求,才会有所收获。我想接下来的实习是一个挑战,也是一种机遇,我一定要好好把握这个机遇。

供稿:实习生覃纤纤    审核:周未艾




分享到:


常德市妇幼保健院 网站版权所有   医院地址: 湖南省常德市洞庭大道1058号  联系我们:0736-7717360
网站备案:湘ICP备20012149号-1

湘公网安备 43070202000632号