外婆的期盼

发布时间:2021-03-29 信息来源: 【字体:

期盼,是个美好的词,期盼,洋溢着我们内心世界的祈求,展现着我们情感世界的真实面貌。

我是家里的独生女,父母长期在外工作,陪伴我长大的是我的外婆。外婆的一生都是平凡的,但她把她那最不平凡的爱传递给了她的子孙后代。她默默无私付出和期盼,让我对家有了新的憧憬。

小时候,我的玩伴就是外婆。因为父母工作忙,所以他们只好把我托付给外婆。外婆可高兴啦!每天推着我坐的小车,带我去别处“旅游”,观看美丽风光。我仍是不满意啊,大声哭嚷着。于是外婆便把我从车里抱起来,唱起了歌“睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝,睡吧,睡吧……”不知怎的,还是玩累了的原因,我真的听话的睡着了。

时间在慢慢地流逝着,一晃就是两三年,我已经五六岁了。这时,我也不再坐小车,不再大声哭嚷,也不用外婆给我唱催眠曲,而我更加调皮了,可外婆还是心甘情愿的拖着不是很硬朗的身体陪我玩。我一会儿玩玩滑梯,一会儿荡秋千。饿了,外婆给我买零食;渴了,外婆给我买饮料;累了,外婆便让我躺在她怀里呼呼大睡。其实我也清楚地知道,当我睡得很甜很甜的时候,外婆一定露出了最开心的笑容。

渐渐的,我长大了,父母从外面打工回来了,把我接回了自己的家,而我却不懂事,临走时,连一句道别的话或是一句感谢的话都不曾向外婆表露,外婆竟没有一丝怨言。

后来,我上中学了,开始住校,但每个周末都会回一次家,因父母外出打工,外婆担心我一个人,便长期在我家住了下来。那时,外婆年已七旬,一头花白的短发像罩上一层白霜,一双大眼睛深深陷进眼窝,眼角的皱纹很多,一笑就像一朵菊花,一双粗糙瘦削的手上,爬满了一条条蚯蚓似的血管,血管又青又白,但她仍然精神矍铄,满脸红光,外婆特别勤劳,她每天早早起床,一天到晚忙个不停。冬天为了不让我冻着,外婆用她那灵巧的手给我做了许多毛衣。我每次回家,都会看到她给我收拾得整整齐齐的房间,吃上几碗热腾腾的饭菜。在我的内心记忆深处,那种感觉浓浓的。

外婆那些年身体还是硬朗的,她总是笑嘻嘻地积极面对生活,面对身边的每一个人,就算是萍水相逢的人,她也视为深交,真有些“四海之内皆兄弟”的豪情壮志。自然别人对她也是‘肝胆相照’。虽然当时并没有什么收获,但却充满人情味----加深了外婆与邻里的和谐关系。以至于后来这个老人搬出老家时,对老家和老家的事与人是那样恋恋不舍。一个老人在那时所表现出来的“儿女情长”更是令人闻之伤怀,这时候的外婆仿佛面临的不只是搬家那样的变更,更是一次有如与家人分离的那种不舍,不忍与悲痛。

我不知道外婆为什么会在那时候流露出这样的真情,但是随着岁月的推移,我逐渐有所感触并深为外婆与其挚友之情感所感动。一个老人她到生命的末程,除了要享有子孙后代所给予的最后的幸福和安慰之外,还需要来自朋友亲挚的爱。从这一方面来说,我认为其实老年人和我们一样,她们不仅仅是要追求往日有劳动能力的丰衣足食,还要和我们一样拥有朋友,拥有短暂而一闪即逝的“青春”。

岁月之船悄悄划远,记忆的空隙间留下一抹淡淡的回忆。而在外婆饱经风霜的脸庞上,又多了几道岁月的残痕……

不知不觉,我又读了高中,同样的寄宿生活,但一个月只有三天的假期。每次的月假更成为了外婆长期的期盼。我渐渐长大了,也就懂得更多了。这么多年来,外婆的守候,她一个人的孤独晚年……

一天,晚自习结束后,想起已经好久没有和外婆通过电话了,于是便去公共电话亭拨通了家里的电话。然而我吵醒了她,她却在听到我的声音后激动起来,仿佛我的一个电话给了她极大地活力似的。聊了好一会儿,我看了看钟,十点,有点晚了,便说:“外婆,很晚了,你早点睡吧。还有,最近天气变化比较大,你要注意身体啊。还有啊,注意休息,不要那么劳累。”那边传来:”好,好,好”。也许,外婆在孤独的夜晚仅仅只需一个短短的电话,一声注意身体,一个安慰。

我不知道有谁能体会到这样一种孤独,我不知道有谁能理解这样的一种无奈。只是一个老人的无私奉献,到了晚年,竟如此需要一个安慰的电话。每当想到这儿,我眼睛便不争气的湿润了。

我知道,家乡不发达,一到天黑各家各户几乎都关门了,路上冷冷清清,外婆也只能待在家里看电视。一个老人,一个人在一盏惨淡的夜光灯的照耀下无聊的看着电视,直到睡着。偌大的房间里,仅有一台电视陪伴,我看不到,却能想象到一个老人的孤独。外婆的动作越来越缓慢,慢到让我感受到她的无力。

记忆时常勾起我脑海里熟悉的一幕画面:一个孤独的老人,头发早已花白的老人,坐在自家院子里,靠在藤椅上,无力的撑着那把老葵扇,轻轻地摇着,望着远方渐落的日暮出神,一声叹。这是我见到的,也是能想到的最孤独的背影。我想着,不知不觉心酸了……外婆为了不给她的子孙后代添麻烦,让我们安心的在外面工作或学习,可我们怎么能深切的体会到她在默默地承受着一个人的酸甜苦辣。

我们身边的老人,有的和孩子生活在一起,有的两老一块生活,而有的独居生活。和老人在一块的,因为父母忙于上班,真正能陪伴老人的时间并不多;没在一块的,更少了。老人有时像小孩,说话做事,都显得幼稚可笑,我们需要特意去提醒,去要求,老人才能做到。如今的中国也面临老龄化社会,有个伴一起共度晚年生活固然是一件美好的事情,但是不能排除一个人面对晚年生活的情景。人均寿命增加,各种疾病也在增加,无法预测的事情等,这些都增加了晚年独居的可能性,许多老年人终将要面临着一个人度过晚年的生活。

晚年独自生活或独居值得社会和家庭共同关注。其实,老人需要的更多的不是物质上的孝顺,而更多需要精神上的慰藉,而且我们需要特意去提醒,老人才能做到更多的关爱自己。其实不管怎样做,珍惜和老人共度的时光,让老人过上安稳幸福的晚年。

(撰稿:李文    审核:周未艾)



分享到:


常德市妇幼保健院 网站版权所有   医院地址: 湖南省常德市洞庭大道1058号  联系我们:0736-7717360
网站备案:湘ICP备20012149号-1

湘公网安备 43070202000632号