微笑服务年┃什么是微笑?

发布时间:2021-03-30 信息来源: 【字体:

曾经看过这么一个故事:在一个小镇上,有一个非常富有的富翁,但他很不快乐。有一天,这个富翁垂头丧气地走在路上,这时,走过来一个小女孩,小女孩用天真的眼神望着他,给了他一个很甜美的微笑。 这个富翁望着孩子灿烂的笑脸,心中豁然开朗。为什么要不高兴呢,能像这样微笑该有多好啊!第二天,这个富翁离开了小镇去寻求梦想和快乐。临走前,他给了这个小女孩一笔巨款。

镇上的人觉得奇怪,问这个小女孩,明明不相识的富翁怎么会送你一笔巨额的财富,小女孩天真地笑着说:"我什么都没做,只是对他微笑而已。”

"只是对他微笑而已。"小女孩善意的笑,却换来了巨额的财富。作为医务工作者的我们,微笑在我们的工作中能换来什么呢?
    微笑是什么,微笑是苦难中探寻的希望曙光,是生活中彼此沟通的无声桥梁,微笑如同静静淌过的溪流,柔和恬淡;微笑如同秋夜里一弯新月,皎洁光亮,微笑如同挺拔的苍松,积蓄着万般力量,用微笑点亮服务,那么smilence就不只是笑而不语,那便是smile+silience+violence,嘴角那美丽的弧度中包含着的就是一种彼此的亲近,一份无声的从容,一股坚定的力量。

让我们换位思考下:假如您是一名患者,带着忧虑、焦急和伤痛走进医院就诊,迎面而见的是一张张的笑脸,甜甜的、静静的、如春风般的,那你内心的焦虑是否缓解,你心头的阴霾是否消除,你身上的病痛是否减轻……

在气氛紧张的手术室,患者对手术的恐惧、对术后的担忧都会在手术中出现,这时的天使会给您个安慰、鼓励的微笑,给以支持、陪伴度过每一个难关。送出手术室时会给您一个成功的微笑。

天使的微笑,反映了她们的内心世界,一颗颗善良而同情的心在不断的为别人付出,而在她们付出的背后,仍然是那张微笑的脸。

这样一想,我渐渐的懂了:是微笑,消除了医患的隔阂;是微笑,抚慰了患者的伤痛;是微笑,拉近了我们的距离;是微笑,让洁白的病房,充满爱的光泽!

(撰稿:文星宇    审核:周未艾)



分享到:


常德市妇幼保健院 网站版权所有   医院地址: 湖南省常德市洞庭大道1058号  联系我们:0736-7717360
网站备案:湘ICP备20012149号-1

湘公网安备 43070202000632号