AMH与卵巢储备的关系?

发布时间:2024-03-21 信息来源: 【字体:

在门诊时,经常有患者会问:“医生,我的AMH这么低,我的卵巢功能是不是很不好啊?我是不是就怀不上了啊?”

“AMH是什么?检测值是高好还是低好?”

带着这些疑问,我们来详细的了解下AMH。

AMH是抗苗勒管激素的英文简写,是转化生长因子β超家族中的一种二聚体糖蛋白。AMH主要是由卵巢中窦前卵泡和小窦卵泡的颗粒细胞分泌产生,在整个月经周期保持相对的稳定性,可作为评估卵巢储备功能的指标。卵巢储备功能即卵巢皮质区卵泡生长、发育、形成成熟卵母细胞的能力,在很大程度上反应了女性的生育潜能。

有研究表明,AMH水平与卵子的数量和质量相关,随着年龄的增长,卵母细胞的数量和胚胎质量开始下降,其AMH水平也会随之降低。AMH水平会在23至25岁达到峰值,30岁后开始逐渐下降,直到45至49岁AMH水平已降至基本无法检测。

19至24岁AMH值为0.96~14.17ng/mL;

25至29岁AMH值为1.38~16.56ng/mL;

30至34岁AMH值为0.95~10.73ng/mL;

35至39岁AMH值为0.33~9.27ng/mL;

40至44岁AMH值为0.05~4.00ng/mL;

45至49岁AMH值为0.01~3.04ng/mL;

由此可见,不同年龄段AMH水平差异明显,即使是同一年龄段内,不同女性之间其AMH水平也会有明显差异。因此,单看一项指标AMH数值是不能评估卵巢储备功能的。依据2022年中华预防医学会生育力保护分会生殖内分泌生育保护的专家联合编写制定了《卵巢储备功能减退临床诊治专家共识》,对卵巢储备功能的评估综合使用抗苗勒管激素(AMH)、窦卵泡数(AFC)、基础卵泡刺激素(FSH)水平并结合年龄因素。

(撰稿:生殖医学科  李冬宏    二审:龙霞    终审:周未艾)


分享到:


版权所有:常德市妇幼保健院   网站备案:湘ICP备20012149号-1

主办单位:常德市妇幼保健院    技术支持:常德市数据局(常德市行政审批服务局)

医院地址: 湖南省常德市洞庭大道1058号    联系我们:0736-7717360


湘公网安备 43070202000632号