春季长高好时节,小儿推拿来助力

发布时间:2024-03-26 信息来源: 【字体:

春天,是万物生长发育最快的季节。此时的自然界,阳气开始上升,此时的儿童以及青少年,体内生长激素分泌增多,生长发育进入一年的高峰期。

每年的3~5月,是儿童生长发育的黄金月份,身高增长值是9~11月身高增长值的2~2.5倍。

中医认为,小儿的生长发育,主要与五脏六腑中的肾、脾、肝三脏相关。肾主骨、脾主肌肉及四肢、肝主筋。根据小儿肾常不足、脾常不足、肝常有余的生理特点,顺应春季时令,以补肾益智、健脾和胃、养肝疏肝为原则,这期间,通过小儿推拿予以特定的经络穴位刺激,配合穴位敷贴、艾灸、药浴等传统中医药方法,可以起到调脾胃、增身高、益智力、提高免疫力的作用。

常用推拿方法

一、推五经 

f2d78c6ecb3043ae9e853d533657525e.png

位置:五个手指末端的螺纹面。

操作:在手指末端螺纹面,顺时针旋推为补,直推为清,推200-300次为宜。

作用:补脾经具有健脾补气血的功效;清肝经具有疏肝柔肝的功效;补肾经具有补肾固摄、健脑益智的功效。

二、按揉增高点

6a260ec7fd1848b4b2603299790a4d78.png

位置:手掌第四、第五掌骨之间处,掌横纹掌侧上2寸(同身寸。下同)处为上高穴,掌横纹上2.5寸处为下高穴。

操作:用拇指端按揉1-3分钟。

作用:上高穴配下高穴具有促进疏经调气、理脾和胃的功效,同时可以促进脑神经皮质素分泌。

三、按揉足三里 

3b50aec522474389ac38c3194057f4a5.png

位置:在小腿外侧,犊鼻下3寸,胫骨前嵴1横指。

操作:拇指按揉50-150次。

作用:按揉足三里穴,具有调理脾胃、强壮身体、扶正祛邪、提高免疫力的功效。 

四、按揉腹部 

22165903469c4c48acc8e1fdb1ab904c.png

位置:全腹部。

操作:用手掌或者4指螺纹面顺时针摩动,不带动皮下组织,3-5分钟为宜。

作用:腹部的穴位主营吸收,用掌摩法作用于整个腹部,具有健脾和胃、理气消食、增强胃肠蠕动的作用。

五、按揉身柱穴 

3a9aa2b217844f6690e7d945d17dcc9e.png

位置:位于后背部,当后正中线上第3胸椎棘突下凹陷中。

操作:拇指按揉1-3分钟,或配合艾灸。 

作用:身柱穴意指督脉气血在此吸热后化为强劲饱满之状,归属督脉,有补气壮阳、益智健脑等作用,配合艾灸可提高儿童免疫力。 

六、捏脊

06bd1b8f47ab49dba6e867f71b585e80.png

位置:脊柱旁开1.5寸处,从肾俞穴至肺俞穴。

操作:拇指在前,食指抵住皮肤,拿-捏-提-放,左右交替波浪前行。拇指向后,食指中指向前,与前同样的方法操作。捏脊时,要根据小孩的皮肤松紧度和胖瘦情况,做到拿捏有度。5~8遍为宜。 

作用:脊柱两侧是足太阳膀胱经,捏脊可刺激五脏六腑的背腧穴。五脏皆调,即可调理全身气血,增强体质,调节睡眠。

医生介绍,0-12周岁的儿童,如果有以下类似情况,可以选择健脾助长推拿:身高体重均不达标或身高不达标的儿童;生长发育迟缓儿童,包括早产儿、足月小样儿、低体重儿;脾胃虚弱、身体瘦弱、营养不良、厌食、容易积食儿童;晚上睡眠不好、容易惊醒、哭闹、辗转反侧难以入睡儿童。

如果小孩是小树苗的话,想要小树苗长成参天大树,离不开松土、施肥、浇水、沐浴阳光。

常德市妇幼保健院儿童康复科春季小儿促长保健推拿以健脾胃,补肾精,调肝气为主,结合不同宝宝的体质进行有针对性的辨证调理推拿,顺应自然界“春生”的规律,因时制宜,助力小儿春季长个。

春季健脾助长推拿最佳调治时间 3-5月。建议每周三次,1个月为一个疗程,可连续推拿2-3个疗程。

 (撰稿:儿童康复科  何源    二审:龙霞    终审:周未艾)


分享到:


版权所有:常德市妇幼保健院   网站备案:湘ICP备20012149号-1

主办单位:常德市妇幼保健院    技术支持:常德市数据局(常德市行政审批服务局)

医院地址: 湖南省常德市洞庭大道1058号    联系我们:0736-7717360


湘公网安备 43070202000632号