服药小知识

发布时间:2024-03-29 信息来源: 【字体:

df77d577c8494afcadd77a4eae7ff993.png

一、什么时间服药效果好呢?

吃药的最佳时间应根据药物种类决定;普通药物服药时间无特殊要求,饭前、饭后均可;部分特殊药物会限制服药时间,以发挥最佳药效及减少药物不良反应发生。

1.饭前:饭前15分钟-1小时;如促胃动力药、胃粘膜保护剂、抑制胃酸分泌药。

2.饭时:随餐服用;助消化药、利胆药、维生素类药物。

3.饭后:饭后30分钟;如罗红霉素等抗生素类。

4.睡前:睡前30分钟;安眠药。

5.空腹:餐前1-2小时或餐后2小时;如驱虫药、盐类泻药等。

6.晨服:早餐前或早餐后;降压药、利尿药等。

fde410f83d884148a34e0baedfeda413.png

二、关于送服药物?

服药用温水送服,切勿用茶、咖啡、饮料等送服,服药期间禁止饮酒。

 一般的口服剂型,例如大部分片剂通常用 150~200 毫升水送服即可。用水太多会稀释胃液,加速胃排空,反而不利于药物的吸收。但是对于一些特殊药物,为减弱其毒性,避免对器官特别是对肾赃的损伤,或要求服用药物后每日必须饮水 2000 毫升以上。比如:在服用抗痛风药后,应大量饮水(一日应 20002500 毫升),以降低黄嘌呤结石及肾内尿酸沉积的风险;服用排尿结石的药后,也须大量饮水,保持一日尿量 25003000 毫升,以冲洗尿道,稀释尿液,降低尿液中盐类的浓度和尿盐沉淀的机会。同时,在服用某些药后,则需要少饮水甚至短时不饮水。比如:氢氧化铝凝胶、硫糖铝、胶体果胶铋这些保护胃黏膜药,在服用前后半小时内,不宜喝水,否则影响药效;复甘草合剂、止咳糖浆、川贝止咳露这些镇咳药,服药后也不宜马上喝水。

bb816ce2aed64583a7a8858485a6f089.png

三、特殊剂型服用方法

1、嚼服:直接把药片嚼碎后用水吞下,这样的药物对胃粘膜有保护作用;

2、吞服:常见的很多片剂、胶囊剂都可以直接用温开水吞服,保持药物的完整性,以免刺激胃粘膜,减少毒副作用,发挥药物疗效;

3、冲服:有些颗粒剂、散剂需要通过温水冲服,以保证药物足够的浓度,取得更好的治疗效果,如夏桑菊冲剂、蒙脱石散等;

4、含服:药物含在口腔中,不用嚼碎,任其自然融化,比如西瓜霜含片、喷剂等;

5、舌下含服:药物放入舌下融化,快速发挥作用,比如硝酸甘油、速效救心丸等。

20008d88228a490eaed4ff02480ef728.png

(撰稿:药剂科  王士平    二审:龙霞    终审:周未艾)


分享到:


版权所有:常德市妇幼保健院   网站备案:湘ICP备20012149号-1

主办单位:常德市妇幼保健院    技术支持:常德市数据局(常德市行政审批服务局)

医院地址: 湖南省常德市洞庭大道1058号    联系我们:0736-7717360


湘公网安备 43070202000632号