我院召开第二季度全院医务人员业务知识培训会

发布时间:2024-05-28 信息来源: 【字体:

5月24日,我院组织全院医务人员开展第二季度业务知识培训。本次培训旨为提高我院住院病案首页填写质量水平,加强麻精药品的规范管理和使用,进一步提升临床合理用药水平,保障医疗质量和医疗安全。

f4410a59cda644a9a99954ef5859e328.jpg 


90fa361c6c1f47998650460d7bd6e9f1.jpg

会议现场

804eaa82f64f4ce089ad36914d47fed7.jpg


7475509a54ba4f98a4eaca8bb3c3c32c.jpg

麻精药品是医疗工作中不可或缺的药品,规范管理对于保障患者安全和医务人员自身安全至关重要。病案首页是医疗工作的核心记录,规范填写有助于提高医疗质量,保障患者权益。本次培训,药剂科主任、副主任药师胡弘霞结合我院实际情况讲授了麻精药品的分类、储存、使用和管理等方面的规定和要求,强调了麻精药品的使用及规范登记,增加了医务人员对麻精药品规范化管理的责任意识和安全意识。病案室罗卫君结合前段时间参加湖南省卫健委举办的《2024年病案管理质量提升培训班》中的新知识新要求,分别从病案的首页、入院记录、病程记录、出院记录、医嘱、知情同意书、病历文书新的规范及要求等方面进行了系统的讲解,使医务人员对日常病历书写规范有了全面深入的认识。

e2c29d503e36402fa4ee9bab1a4d9190.jpg

最后,医务部主任陈飞对此次培训进行总结,他强调全院医务人员要高度重视麻精药品全流程管理,规范麻精处方开具,落实好管理制度,加强学习培训,推进管理部门联动,认真自查自纠,杜绝坚守自盗隐患,确保麻精药品科学、规范和合理使用。同时,各临床科室应加强与医务(病案)、医保等科室的沟通协作,提高病案首页填写及编码的准确性,提升医院病案书写的内涵质量,全面促进医院医疗质量持续改进。

(撰稿/摄影:医务部  周文    二审:龙霞    终审:周未艾)


分享到:


版权所有:常德市妇幼保健院   网站备案:湘ICP备20012149号-1

主办单位:常德市妇幼保健院    技术支持:常德市数据局(常德市行政审批服务局)

医院地址: 湖南省常德市洞庭大道1058号    联系我们:0736-7717360


湘公网安备 43070202000632号