妇幼之声┃不读“书”,就认“输”

发布时间:2023-07-06 信息来源: 【字体:

­

8ddb21323b0a44f49dd18a5162be3e92.jpg

作者/主播:范慰

读书,贵在坚持。

读漫画书放松心境,却不能永远读;读名著难解其意,却教会了我许多。读一本好书,就算读几百上千遍,没有理解其意,那还是白读!

在这个经济和信息都高速发展的时代,我们似乎都不怎么喜欢读书了,无论是在公交车上、地铁站,还是在飞机上、火车站,很少看到有人拿书在读的场景了。是我们不爱读书了吗?

然而,在新加坡的中华书店里,却醒目地张贴着这样一幅广告语:书是书,输是输;有书不会输,输的不会是书,输了要认输,不要怪书;看书不会输,不看书就会输;怕输就不能无书,无书不怕输也会输;无书又怕输肯定输了又输。

文字有点拗口,细细读来,却蕴含着深刻的道理。不读书,就认输?我们为什么要读书呢?读什么样的书?怎么样去读书?今天,我想和大家分享我陪孩子读书的一个小故事。

最近我在陪孩子读一本名叫《脑筋急转弯》的书,一看书名,就不禁让人的脑袋瓜子转动了起来,我想这绝对是我至今为止看到的最能锻炼大脑、考验智商的书了吧!这本书不仅答案让人意想不到,孩子们的回答更是五花八门。细细品味,这本书对我们大脑思维的开拓,还真是别有一番洞天。

那天吃完晚饭,我照样陪默默在书房看书写作业,我们一起打开了这本书。

我照着书上的问题问默默:“如果有一辆车,小明是司机,小翠坐在小明的旁边。请问这辆车是谁的?”,“好难的题啊,到底是谁的啊?”我不禁在心里暗暗想默默会怎么回答呢?

默默不假思索地回答:“是爸爸的”。

027bd7ccddc442969a75354795d26655.jpg

我问:“为什么?”

默默说:“因为题目里说的都是小明、小翠,‘小’是小朋友的小,小孩子不能开车,所以车是爸爸的”。

此时,我觉得默默的答案没毛病。我定了定神,看了看答案:“如果”。啊?!答案居然是“如果”!“如果”原来是人名?我彻底被这样的脑筋急转弯征服了!

我接着又给默默念第二题:“布和纸怕什么?”

默默回答到:“怕小朋友、怕我”

我问:“为什么呢?”

默默回答:“因为只有我和小朋友不听话才会乱撕纸张和布,你说它怕我不?”

我笑得前仰后合,急忙翻看答案,答案竟然是“布怕万一,纸怕一万”,与成语“不怕万一,只怕一万”谐音,这有趣的答案真是颠覆了我的思考!

《脑筋急转弯》总能让我激动万分,惊喜意外。就这样,一个多月的时间,我陪默默读完了这本《脑筋急转弯》。很多时候,一想到书中那些千奇百怪的问题和令人脑洞大开的答案,都让我在忍俊不禁的同时,获得更多对“思考”的感悟,日常生活中,我们对一个问题的看法常常会受到固定思维的影响,往往得不到正确的答案,《脑筋急转弯》这本书不仅增长了我们的见识,更为重要的是改变了我们的思维方式,经过亲子共读,我与孩子之间的沟通更加亲近,这便是一种刻在生命记忆里的成长!



分享到:


版权所有:常德市妇幼保健院   网站备案:湘ICP备20012149号-1

主办单位:常德市妇幼保健院    技术支持:常德市数据局(常德市行政审批服务局)

医院地址: 湖南省常德市洞庭大道1058号    联系我们:0736-7717360


湘公网安备 43070202000632号